我校留学生学写春联,感受中国年文化

文章来源:海外教育学院 作者:缪双明 邱程 发布时间:2020-01-23 浏览次数:11

121日下午,我校海外教育学院组织了“翰墨书香中国年 传承经典集大春”写春联活动。来自孟加拉、缅甸、俄罗斯、也门、塔吉克斯坦等国家40余名在校留学生踊跃参与了活动。海外教育学院院长费建明、常州市书法家孙爱民手把手辅导留学生们写春联。

两位老师向留学生们分享了书写春联的意义与技巧,并向他们逐一讲解了中国春节的意义、春联的历史、春联的价值、春联的格式、春联贴法等。他们边讲解,边向留学生们展示春联及“福”字的书写方法和形式。留学生们不仅听得津津有味,而且写起来也兴致勃勃。他们不停地向老师请教书法要领,与同学们热烈地讨论想写的内容,聚精会神地享受运笔的过程。老师们行云流水的书法示范,更是将活动推向高潮,赢得现场掌声一片。

来自缅甸的留学生 WAI ZIN MOE非常兴奋地表示,这是她人生中第一次过中国年,写中国春联。通过今天的活动,让她明白了年的意思,对中国的传统节日有了亲身体会,知道了过年并不是一个普通、寻常的日子,而是一年中全家难得欢聚一堂的重要节日。

最后,同学还将写好的春联贴在自己宿舍门口,加上海外教育学院前期张贴的窗花、走道悬挂的灯笼、门前悬挂的中国结等。放眼望去一片暖红,让留学生们亲身体验到了中国传统新春佳节不一样的热闹氛围,感受中国传统的节日文化,身处异国他乡也能感受到浓郁的人情味。