我校留学生深入调研我国非物质文化遗产——常州梳篦

文章来源:海外教育学院 作者:高阳 发布时间:2020-08-25 浏览次数:43

818日,海外教育学院副院长缪双明、教育管理科科长高阳老师的带领下,我校10个国家的20名留学生前往常州梳篦厂、常州市梳篦博物馆、青果巷常州梳篦省级传承人邢粮工作室开展暑期社会实践活动,深入调研我国非物质文化遗产——常州梳篦。

作为第二批国家级非物质文化遗产,具有常州地方特色的传统手工艺品——常州梳篦,从原料到成品,篦箕和木梳分别需经过73道和28道工序方可完成小小的梳篦蕴含了博大精深的中国文化。现场工作人员的细心讲解,留学生们看见一块小木片经过能工巧匠的细心雕琢,最终成为一件精美的艺术品,发出阵阵惊叹。在常州梳蓖厂,经过梳篦制作大师的指导留学生各个摩拳擦掌,有模有样进行现场操作体验。在木梳的开齿环节,来自孟加拉国的吴京同学眼看手工大师在操作时游刃有余,自己亲自操作时却举步维艰,感到十分困惑。最后,终于在大师的帮助下,完成了一把木梳的开齿。在场的全体留学生对手工大师的技艺表示由衷敬佩。

为进一步了解常州梳篦文化的发展现状和文化传承,全体留学生志愿者前往常州市青果巷常州梳篦第九代传人邢粮工作室调研在邢粮老师工作室留学生感受到梳篦制作方法和后期彩绘烙画的手工工艺。

通过此次调研活动,我校留学生不仅进一步加深了对中华优秀传统文化的了解,而且深刻领会了工匠精神的含义他们对大师们对中国传统文化的传承和发扬表示赞叹,并表示这种精神将使其终身受益。