直属教学单位党总支第二支部举行 “讨论学习:高校课程思政建设”主题党日活动

文章来源:海外教育学院 作者: 发布时间:2021-03-24 浏览次数:748

教育部印发《高等学校课程思政建设指导纲要》,全面推进高校课程思政建设。《纲要》指出,全面推进高校课程思政建设是深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神、落实立德树人根本任务的战略举措,高校要深化教育教学改革,充分挖掘各类课程思想政治资源,发挥好每门课程的育人作用,全面提高人才培养质量。直属教学单位党总支第二支部3月份党日活动主题为“讨论学习:高校课程思政建设”。

活动分为两部分。第一部分,第二支部全体党员于317日下午聆听上海中医药大学原党委书记张智强教授所做讲座“高等学校课程政建设的实施路径----《高等学校课程思政建设指导纲要》解读”。讲座中,张智强教授分享了将思政元素融入到土木工程专业课、国际商务专业课、中国人物画创作、中药学专业课和工程概率等八门专业课程的实施过程。他认为,所有教师都应主动思考如何在本校实现“所有课程都有育人功能、所有教师都有育人责任”这一目标,通过教学实践去影响学生的价值观,使其真正产生认同感。

第二部分,第二支部教师党员在聆听讲座的基础上交流研讨自己的心得体会。费建明认为,作为一名普通高校教师,要做好课程思政工作,把立德树人作为根本任务。徐新巧认为,思政引领双创,创新创业教育就是要培养坚定的马克思主义创新创业者,在创建基业、创新事业、创立企业的同时能以家国情怀用中华民族伟大复兴的历史使命与价值追求来引领创新创业。吴烽认为,在创新创业教学中我们要进一步探索思政元素,如挖掘朋辈创业典型中的艰苦奋斗元素、创新创业教育的社会责任感等。王娟认为创新创业教育既要重视培养具有开创性的个人,更要培养学生的社会责任感,课程思政中,我们要引导学生正确处理个人与社会,当前与长远,义与利的重要关系。涂艳群认为,作为教育工作者时刻把教书育人作为宗旨,目前承担着学校来华留学生的教育工作,应该担负起国家“一带一路”倡议践行者的重任,展现大国实力,培养具有广阔的世界观,了解中国和中国文明并致力于担当人类命运共同体构建者的国际人才。

其他党员教师纷纷表示,思考领会教育部《关于关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》的文件精神,结合不同课程特点、思维方法、教学理念,深度挖掘思政元素,有机融入课堂教学,达到润物无声的教育效果。